LA CUISINE MOLECULAIRE
vers la maîtrise des techniques culinaires (module 2)
vers la maîtrise des techniques culinaires (module 2)
OBJECTIFS
- Améliorer les connaissances des phénomènes techniques, physiques et chimiques des aliments utilisés au quotidien
- Découvrir comment appliquer des modes de cuissons tels que les basses températures
- Maîtriser les cuissons grâce à la compréhension et la mise en évidence de la réaction de Maillard, des principes de l’osmose et de l’imprégnation
CONTENU
Elaboration d’un menu dont chaque recette applique les phénomènes mis en évidence :
• Les 4 classes d’aliments et leurs réactions
• Les cuissons maîtrisées des viandes, des poissons et des légumes
• L’usage des tensioactifs
• Les notions de croustillant / croquant
MÉTHODE
• Travaux pratiques : démonstrations, explications, dégustations
• Analyse et synthèse des travaux
MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation