menu équilibre

LE MENU À L’ÉQUILIBRE

OBJECTIFS

avoir les connaisances sur l’alimentation équilibrée synonyme de variété et de plaisir de la table

connaitre les fondamentaux des bases du Plan National Nutrition Santé et du programme Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition, comme demandé par la réglementation.

appliquer les fondamentaux pour réaliser des menus équilibrés en restauration,

adapter et faire évoluer les menus habituellement proposés en collectivité, tout en prenant en considération
les besoins nutritionnels des convives

CONTENU

• Les habitudes et comportements alimentaires.
• Les besoins nutritionnels des différents types de convives (adaptation selon les stagiaires).
• Le B-A–BA de l’équilibre alimentaire & les familles d’aliments.
• Les repères nutritionnels du PNNS.
• Sensibilisation à la Recommandation Nutrition du GEMRCN.
• Le plan alimentaire et le menus – mise en oeuvre et critique.

MÉTHODE

• Alternance d’exposés & Travaux dirigés.
• Jeux de mise en application des familles alimentaires & repères du PNNS.
• Exercices pratiques de réalisation de menus à partir d’un plan alimentaire.
• Témoignages, débats & apports d’expériences.
• Analyse et synthèse des critiques.

MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation

Dates de formation

Institut Culinaire
de Paris
Institut Culinaire
du Nord
Institut Culinaire
d’Alsace
Autre
00/00/2021 00/00/2021 00/00/2021 Clermont-Ferrand
00/00/2021

Tarifs, modalités et délais d’accès

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