LE MENU À L’ÉQUILIBRE
OBJECTIFS
avoir les connaisances sur l’alimentation équilibrée synonyme de variété et de plaisir de la table
connaitre les fondamentaux des bases du Plan National Nutrition Santé et du programme Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition, comme demandé par la réglementation.
appliquer les fondamentaux pour réaliser des menus équilibrés en restauration,
adapter et faire évoluer les menus habituellement proposés en collectivité, tout en prenant en considération
les besoins nutritionnels des convives
CONTENU
• Les habitudes et comportements alimentaires.
• Les besoins nutritionnels des différents types de convives (adaptation selon les stagiaires).
• Le B-A–BA de l’équilibre alimentaire & les familles d’aliments.
• Les repères nutritionnels du PNNS.
• Sensibilisation à la Recommandation Nutrition du GEMRCN.
• Le plan alimentaire et le menus – mise en oeuvre et critique.
MÉTHODE
• Alternance d’exposés & Travaux dirigés.
• Jeux de mise en application des familles alimentaires & repères du PNNS.
• Exercices pratiques de réalisation de menus à partir d’un plan alimentaire.
• Témoignages, débats & apports d’expériences.
• Analyse et synthèse des critiques.
MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation