L’essentiel de la cuisine pour les séniors
OBJECTIFS
- Comprendre le monde du sénior : les résidents, leurs pathologies
- Comprendre les différentes fonctions au sein d’un EHPAD
- Comprendre grâce à une approche globale et pratique les pathologies liées au vieillissement
- Adapter les techniques et pratiques culinaires au résident
- maîtriser l’adaptation des textures en suivant l’IDDSI
CONTENU
• Comprendre le vieillissement & comprendre ses client
– qui fait quoi pour les patients dans mon établissement ?
– quelles sont les difficultés, voire les dangers, liés au vieillissement des patients de mon établissement?
• Le rôle du diététicien
– l’importance de chaque repas et l’importance du plaisir dans le repas
• En cuisine
– les appoints de cuissons maîtrisées : rendre plus agréable la texture des aliments protéinés, faciliter l’épluchage des fruits… ou comment éviter de hacher les aliments !
– les textures modifiées : respecter le goût, la couleur et les valeurs nutritionnelles des produits en évitant la monotonie pour éveiller l’appétit
– le menu mixé du bout des doigts : appliquer les normes iddsi
– les sauces légères & les soupes originales : l’intérêt nutritionnel de l’hydratation & des fibres, les astuces pour varier les saveurs
– les alternatives aux habituels repas du soir : des idées savoureuses qui conviennent aux régimes sans sel, aux diabétiques, aux textures mixées…
– limiter le glucose dans les desserts en découvrant le potentiel de ses ingrédients du quotidien
MÉTHODE
Animation en binôme
Apport théorique et réalisations pratiques
Synthèse et remise de livrets pédagogiques
MODALITES D’EVALUATION
. en cours de formation : questionnaires et cas pratiques
. en fin de formation : questionnaire d’auto-évaluation